Skip to content
Женский Журнал — Женское Мнение
Женский Журнал — Женское Мнение

Создан женщинами для женщин

  • Главная
  • Fashion
  • Шоу Бизнес
  • Диеты
  • Дом
  • Дом и сад
  • ЖМ
  • Животные
  • Здоровье
  • Красота
  • Новости
  • Любовь
  • Беременность и Материнство
  • Путешествия
  • Рецепты
Женский Журнал — Женское Мнение

Создан женщинами для женщин

Рецепты салатов 2026 — классика, новинки, праздничные и повседневные салаты на любой вкус

Рецепты салатов. Салат мимоза, цезарь, греческий, куриный, крабовый

Яндекс.Браузер - рекламный баннер
Кэти Мур, 28 октября, 202528 октября, 2025

Салаты — самые популярные и универсальные блюда на любом столе. Быстрое приготовление, яркая подача, польза для здоровья — всё это делает рецепты салатов незаменимыми как для будних дней, так и для праздников. В этой подборке 2026 года вы найдете классические и новые рецепты салатов, советы по оформлению, современные тренды и авторские рекомендации!

Почему рецепты салатов всегда актуальны?

Салаты можно смело отнести к самым популярным блюдам. Это объясняется тем, что любой повседневный салат можно приготовить очень быстро, порезав и смешав несколько компонентов и приправив майонезом или другой заправкой. Кроме того, салаты очень красиво и аппетитно выглядят, они разнообразны и вкусны.

Главное требование к любому салату — это совместимость вкусов его компонентов и гармоничная текстура. Подавая салаты, выбирайте для них наиболее подходящую посуду и старайтесь украсить так, чтобы они всегда выглядели яркими и аппетитными.

Почему рецепты салатов так популярны?
Преимущество Описание
Быстрота Большинство салатов готовятся за 10-20 минут
Разнообразие Овощные, мясные, рыбные, фруктовые, слоёные — рецепты салатов на любой вкус
Польза Свежие ингредиенты, витамины, здоровые заправки
Красота подачи Яркое оформление делает любой стол праздничным

Топ-10 советов для идеальных рецептов салатов в 2026

  • Используйте только свежие сезонные ингредиенты
  • Сочетайте разные текстуры: хрустящие, мягкие, запеченные компоненты
  • Для слоёных салатов используйте прозрачную посуду — так видны все слои
  • Украшайте блюда зеленью, орехами, ягодами, семенами
  • Экспериментируйте с домашними заправками — йогуртовые, ореховые, цитрусовые
  • Дайте салату настояться 15-20 минут перед подачей
  • Попробуйте новые ингредиенты: авокадо, киноа, нут, батат
  • Для праздников подавайте салаты порционно — в бокалах или на индивидуальных тарелках
  • Не бойтесь менять классические рецепты салатов под свой вкус
  • Записывайте удачные варианты — создавайте свою коллекцию рецептов!

Самые популярные рецепты салатов

Ниже представлены лучшие и проверенные рецепты салатов: от классики до современных интерпретаций. Каждый рецепт оформлен в отдельном цветном блоке для удобства чтения и навигации.

🌼 Рецепт салата «Мимоза»

Ингредиенты:

1 банка рыбной консервы

2 картофелины средних размеров

2 моркови

2 луковицы

4 куриных яйца

майонез по вкусу

соль по вкусу

Способ приготовления:

Салат «Мимоза» является одним из популярнейших благодаря изумительному вкусу и яркому внешнему виду, который уместен на любом столе. Кроме того, он обходится очень недорого и прост в приготовлении.

Отвариваем и чистим картошку, морковь и яйца. Мелко порезав лук, заливаем его кипятком и выдерживаем 10 минут, затем сливаем воду.

Далее трем на мелкой терке в отдельную посуду морковь, картошку, яичные белки и желтки.

Слив с консервы масло, измельчаем вилкой кусочки рыбы.

Теперь выкладываем слоями все подготовленные продукты, каждый слой смазывая майонезом: 1 — рыба, 2 — тертые белки, 3 — морковь, 4 — лук, 5 — картофель (после лука картофель ложится сразу, без смазывания майонезом, а слой картофеля слегка подсаливается и промазывается).

Последний слой — тертые желтки, именно из-за этого салат и получил название яркого весеннего цветка.

💡 Полезный совет: салат «Мимоза» лучше всего смотрится в стеклянной посуде, в которой видны все ее слои.

🇬🇷 Рецепт греческого салата

Ингредиенты:

3 крупных спелых помидора

1 средний огурец

1 сладкая красная луковица

половина перца

30 маслин без косточек

3 ст. л. оливкого масла

120 гр. сыра феты

1 стакан сушеного орегано

черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Этот салат не только очень вкусный и полезный, но также весьма празднично смотрится на любом столе. Важно помнить, что его качество определяется основными и обязательными компонентами: помидорами, фетой, луком, оливковым маслом и орегано. В отношении остальных ингредиентов допускаются вариации.

Режем в салатницу дольками или крупными кубиками помидоры, туда же нарезаем тонкими ломтиками огурец, разрезанный вдоль пополам. Его можно перед этим очистить от кожуры, а можно оставить ее.

Нарезаем кольцами или полукольцами луковицу (вид нарезки зависит от размера луковицы), и тоже отправляем его в салатницу.

Далее нарезаем полосками или крупными кубиками половинку перца, очищенного от семян (по возможности зеленого), добавляем в салат.

Далее кладем в салатницу маслины, солим и перчим, добавляем 2/3 ст. орегано.

Заправляем оливковым маслом, после чего слегка перемешиваем все его компоненты.

В конце нарезаем кубиками (не слишком мелкими) фету, кладем их в салат, присыпаем сверху оставшимся орегано — и наш салат можно подавать на стол.

👑 Рецепт салата «Цезарь»

Ингредиенты:

200 гр. белого хлеба

3 ложки оливкого масла

1 зубчик чеснока

300 гр. куриного филе

50 гр. пармезана

1 пучок салата

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

2 желтка вареных куриных яиц

2 чайные ложки горчицы

1 зубчик чеснока (предварительно истолченный)

2 столовые ложки сока лимона

1 чайная ложка 6% уксуса

100 милилитров оливкого масла

перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Очень оригинальный и пикантный салат, приготовив который вы порадуете своих гостей и завоюете славу отменной хозяйки.

Смешиваем оливковое масло с давленым чесноком, оставляем настояться на 15 минут.

Нарезаем небольшими кубиками батон и обжариваем их на нашем масле с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.

Нарезаем небольшими кусочками куриное филе, поджариваем его до готовности, посолив и поперчив.

Делаем заправку, для этого растираем желтки с горчицей и добавляем чеснок. Все перемешиваем, добавляем лимонный сок, уксус, оливковое масло, снова хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Далее натираем на мелкой терке пармезан.

Рвем руками салат и раскладываем его по тарелкам. Сверху выкладываем жареное филе и сухарики, поливаем соусом, посыпаем пармезаном. Наш салат готов!

🍗 Рецепт куриного салата

Очень сытный и вместе с тем достаточно нежный салат, привлекательный удачным сочетанием продуктов и эстетичным внешним видом. Он уместен и доступен в любое время года, поэтому весьма популярен.

Ингредиенты:

200 г отварного куриного филе

50 г ветчины

2 соленых огурчика

50 г любого твердого сыра

2 вареных куриных яйца

4-5 листьев салата

майонез для заправки

Способ приготовления:

Отвариваем филе курицы в подсоленной воде, измельчаем.

Нарезаем тонкими полосками листья салата.

Нарезаем средними одинаковыми кубиками ветчину, соленые огурцы, сыр, яйца.

Все перемешиваем и заправляем майонезом, после чего салат можно подавать на стол.

🦀 Рецепт крабового салата

Крабовый салат не только имеет оригинальный вкус, полюбившийся многим людям, но также прекрасно смотрится на праздничном столе, благодаря ярким и разнообразным цветам его составляющих.

Ингредиенты:

4 яйца

50 гр. риса (четверть стакана)

1 пачка крабовых палочек

1 банка кукурузы

1 луковица

майонез

соль

Способ приготовления:

Отвариваем, чистим и мелко режем яйца.

Варим около 10 минут рис, потом промываем его в холодной воде.

Режем мелко крабовые палочки.

Тщательно сливаем из банки с кукурузой жидкость.

Чистим и мелко крошим лук.

Теперь смешиваем все компоненты, солим по вкусу, заправляем майонезом и снова аккуратно перемешиваем.

Немного охладив, можно подавать на стол.

🐟 Рецепт салата «Сельдь под шубой»

Для многих салат «Сельдь под шубой» является таким же обязательным на праздничном столе, как и «Оливье». Он несложен в приготовлении и очень доступен с точки зрения необходимых продуктов.

Ингредиенты:

300 г филе сельди

по 300 г картофеля, моркови, свеклы, яблок

150 г лука

майонез

Способ приготовления:

Отвариваем до готовности картофель, морковь, свеклу, потом чистим их.

Мелко режем лук.

Нарезаем маленькими кусочками филе сельди.

Далее в отдельную посуду натираем на мелкой терке свеклу, морковь, картофель.

Почистив яблоко, натираем его на средней терке.

Теперь, взяв плоское блюдо, слоями выкладываем подготовленные компоненты, каждый слой при этом смазывая майонезом: 1 — картофель, 2 — селедка, 3 — лук, 4 — морковь, 5 — яблоко, 6 — свекла.

Сверху свеклу также смазываем майонезом и украшаем зеленью.

💡 Маленький совет: шуба будет намного вкуснее, если она постоит несколько часов и ее компоненты пропитаются майонезом.

🥗 Рецепт салата «Винегрет»

Пожалуй, один из самых полезных салатов, которые мы привыкли видеть на праздничном столе. Каждый из его компонентов является источником различных витаминов и микроэлементов, поэтому, чем чаще «Винегрет» будет на вашем столе, тем лучше.

Ингредиенты:

400 г свеклы

300 г моркови

400 г картофеля

200 г квашеной капусты

200 г соленых огурцов

150 г лука

растительное масло

соль

Способ приготовления:

Отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь, чистим и режем средними кубиками.

Мелко крошим лук.

Также кубиками режем огурцы.

Капусту мелко шинкуем (при надобности предварительно промыв).

Смешиваем все подготовленные компоненты, солим по вкусу, заправляем растительным маслом.

Рецепты овощных салатов

Овощные салаты — основа здорового питания. Свежие овощи, минимальная обработка, легкие заправки делают эти рецепты салатов идеальными для повседневного меню.

Рецепт салата «Кодру»

120 гр. вареного картофеля, 80 гр. маринованных грибов, 100 гр. огурцов и 120 гр. помидоров нарезаем ломтиками, 1 луковицу — кольцами, 120 гр. сладкого перца (болгарского) — соломкой.Для соуса соединяем 3 ст. л. подсолнечного масла, соль и красный перец по вкусу, 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 ст. л. винного уксуса и хорошо перемешиваем.

Перемешиваем овощи и грибы, поливаем соусом и посыпаем 2 ст. л. нарезанного укропа.

Рецепт салата из редиса с брынзой

100 гр. лука репчатого нарезаем соломкой, 250 гр. помидоров и 200 гр. брынзы — кубиками.Далее 150 гр. редиса нарезаем тонкими ломтиками, а зеленый салат рвем руками.

Смешав все компоненты, солим и перчим по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.

Рецепт салата «Винегрет с селёдкой»

Отвариваем до готовности, очищаем и режем мелкими кубиками овощи: 1 свеклу среднюю, 1 морковь, 2 картофелины. Также кубиками режем 2 соленых огурца.Измельчаем 1 луковицу, обдаем кипятком и остужаем. Нарезаем небольшими кусочками 250 гр. филе сельди. Добавляем 150 гр. зеленого горошка.

По вкусу солим, перчим салат и заправляем смесью из растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

Рецепт салата «Ассорти»

Срезаем корку с 2 ломтиков хлеба и нарезаем мякиш кубиками по полтора сантиметра. Хорошо обжариваем в растительном масле на сильно разогретой сковороде и охлаждаем.Нарезаем кусочками 200 гр. салата, 1 болгарский перец режем мелкими кубиками, 2 веточки сельдерея — тонкой соломкой. Добавляем 50 гр. маслин и все перемешиваем вместе с нарезанным салатом.

Для приготовления соуса смешиваем 40 гр. сыра с плесенью с горчицей (1 ст. л.), винным уксусом (2 ст. л.), портвейном (2 ст. л.) и оливковым маслом (3 ст. л.), приправляем солью, перцем и сахаром. Мелко рубим листья с половины пучка базилика, добавляем их в соус, хорошо перемешиваем и поливаем ими салат.

Выкладываем салат на тарелки и непосредственно перед подачей к столу посыпаем поджаренными хлебными кубиками.

Праздничные рецепты салатов

Праздничные салаты — это не только вкус, но и впечатляющая подача. Слоёные, яркие, оригинальные — эти рецепты салатов станут украшением любого стола.

🎉 Рецепт салата «Оливье»

Ингредиенты:

150 гр. говядины

2 средних картофелины

1 большая морковь

2 яйца

2 маринованных огурца

100 гр. консервированного зеленого горошка

майонез и сметана

соль, перец

Способ приготовления:

Отвариваем до готовности говядину. Не очищая, варим картофелины и морковку. Вкрутую варим яйца. Картофель и яйца сразу после отваривания опускаем в холодную воду, чтобы их было легче чистить.

Далее чистим и режем кубиками (некрупными) картофель, яйца и морковь, также режем маринованные огурцы. Резать следует именно некрупными кубиками, тогда салат будет не только эстетичнее выглядеть, но и иметь гораздо лучший вкус.

Далее все перемешиваем и добавляем консервированный зеленый горошек.

Добавляем по вкусу соль и перец. Готовим майонезно-сметанный соус для заправки салата, смешав в равных пропорциях майонез и сметану (однако, можно заправить одним майонезом).

💡 Важная деталь: хорошо перемешав салат, его следует поставить в холодильник и дать ему пропитаться, тогда он будет намного вкуснее.

Говядина в этом салате может быть заменена отварным куриным филе или даже вареной колбасой по вкусу, ведь именно в таком варианте этот салат и был так любим советскими людьми.

🎄 Рецепт салата «Новогодний»

Отвариваем до готовности 300 гр. филе индюшатины или курятины и мелко режем, посолив.Берем 5 вареных яиц и, отделив желтки от белков, отдельно натираем их на мелкой терке.

100 гр. грецких орехов измельчаем в блендере или крошим мелко.

Мелко режем 150 гр. чернослива, натираем на мелкой терке 100 гр. твердого сыра. Отвариваем одну среднюю морковь (для украшения салата).

Дальше выкладываем продукты слоями, каждый смазывая майонезом: 1 — вареное куриное мясо, 2 — тертые желтки, 3 — чернослив, 4 — сыр, 5 — орехи, 6 — тертые белки.

Украшаем салат циферблатом, сделанным из тонко нарезанных маленьких полосок вареной морковки.

🍇 Рецепт салата из языка с гранатовыми зернами

Нарезаем кольцами 2 луковицы и маринуем их в течение получаса в смеси уксуса, растительного и оливкового масла. Затем лук следует промыть и дать ему стечь и подсохнуть.Нарезаем тонкой соломкой 300 г отваренного языка.

4 вареных картофелины, 6 вареных яиц и 300 гр. сыра натираем на крупной терке.

Затем выкладываем все компоненты салата слоями, каждый из них смазывая майонезом. Последовательность слоев такая: 1 — картофель, 2 — лук, 3 — язык, 4 — яйца, 5 — сыр.

Каждый слой заливаем майонезом.

Готовый салат следует украсить гранатовыми зернами и петрушкой.

Некоторые делают в этом салате 6 слоев, добавляя нарезанный мелкой соломкой свежий огурец.

Мясные рецепты салатов

Мясные салаты — сытные, питательные и очень популярные. Идеальны для праздников и семейных ужинов.

Рецепт салата из курицы и оливок

Нарезаем мелкими кубиками 1 отварное куриное филе, 1 большой апельсин и 4 яйца. Также нам понадобится 100 гр. корейской морковки. Натираем на терке 100 гр. сыра. Все ингредиенты выкладываем слоями: 1 – вареное куриное мясо, 2 – корейская морковь, 3 – яйца, 4 – апельсин, 5 – сыр.Все слои перемазываем майонезом. Украшаем салат оливками, порезанными колечками, и зеленым луком.

Рецепт салата «Баварский»

Отвариваем и нарезаем кубиками 3 картофелины.Нарезаем соломкой 400 г копченой колбасы, 150 гр. твердого сыра и 1 маринованный огурец.

Заправив майонезом, аккуратно перемешиваем, чтобы продукты сохранили вид соломки.

Рецепт пикантного салата из куриных желудочков

Отвариваем 1 кг куриных желудочков и, хорошо почистив, режем на тоненькие полоски. Режем соломкой 3 сладких болгарских перца.Обжарив на масле 1 ст. л. семян кунжута, добавляем их к перцу и желудочкам, а сверху кладем 3 раздавленных зубчика чеснока с небольшим кусочком острой паприки (чили). Все заливаем разогретым маслом и перемешиваем.

💡 Совет: если для приготовления салата использовать перец разного цвета, то он будет выглядеть очень ярким, аппетитным и праздничным.

Рецепты слоёных салатов

Слоёные салаты эффектно выглядят на столе и позволяют красиво сочетать разные ингредиенты. Эти рецепты салатов идеально подходят для торжественных случаев.

Рецепт салата «Грибы на поляне»

Отвариваем 4 яйца, 3-4 картофелины, 1 крупную морковь и режем их кубиками.Отварив куриное филе и порезав его также кубиками, обжариваем в подсолнечном масле. Мелко режем 30 гр. лука, соломкой — 250 гр. маринованных грибов (шампиньонов).

Выкладываем все компоненты салата слоями, перемазывая каждый майонезом, в такой последовательности: 1 — грибы, 2 — лук, 3 — яйца, 4 — картофель, 5 — морковь и 6 — филе.

Когда салат пропитается, переворачиваем тарелку на блюдо.

Рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром

Нарезаем соломкой 100 гр. ветчины, 1 огурец, 1 сладкий (болгарский) перец, 2 вареных яйца.На терке натираем 100 гр. твёрдого сыра.

Укладываем все компоненты в фужер слоями, каждый из них смазывая майонезом, соблюдая такой порядок: 1 — ветчина, 2 — огурцы, 3 — яйца, 4 — перец, 5 — сыр.

Украшаем салат-коктейль кружочками огурца, перцем и зеленью.

Рецепт салата «Слоёный с яблоками»

100 гр. отваренного картофеля, 1 яблоко и 1 яйцо нарезаем кубиками.100 гр. лука репчатый ошпариваем и нарезаем кубиками, 100 гр. моркови отвариваем и натираем на терке.

100 гр. грецких орехов мелко крошим.

Укладываем в салатник слоями, соблюдая такую последовательность слоев: 1 — картофель, 2 — лук, 3 — морковь, 4 — яблоко, 5 — яйца, 6 — орехи. Каждый слой смазываем майонезом (его понадобится около 250 гр.).

Рыбные салаты и салаты с морепродуктами

Рыбные салаты — легкие, полезные и элегантные. Идеальны для тех, кто следит за здоровьем и любит морепродукты.

Рецепт салата «Сельдь под шубой (Шуба)»

1 свеклу, 1 морковь и 3 шт. картофеля варим до готовности и очищаем.Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем.

Чистим и мелко режем 1 луковицу.

Очищаем от кожи и костей 1 сельдь и мелко рубим.

Далее укладываем в салатницу подготовленные продукты слоями: 1 — сельдь, 2 — натертый на терке вареный картофель, 3 — лук, 4 — натертые на крупной терке яйца, 5 — морковь и 6 — свекла, натертые на терке.

Каждый слой смазываем майонезом, верх салата украшаем зеленью.

Рецепт салата «Мексиканский»

2 стручка болгарского перца запекаем целиком, потом очищаем и нарезаем квадратиками.2 помидора ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем кубиками мякоть.

Очищаем и режем кружочками 3 банана, а половину пучка кинзы мелко рубим.

Соединяем подготовленные продукты со 150 гр. вареного риса, 1 банкой консервированной кукурузы, 150 гр. вареных креветок, заправляем все смесью из полстакана растительного масла и сока одного лимона (соль и молотый перец по вкусу), перемешиваем.

При подаче посыпаем измельченным арахисом (50 гр.) и половиной пучка мелко порезанной кинзы.

Этот салат очень хорош как гарнир к жареному мясу или домашней птице.

Рецепт салата «Рыбный с крабами»

Отвариваем 200 гр. картофеля и 200 гр. рыбного филе, потом нарезаем кубиками.Также кубиками нарезаем 2 солёных или маринованных огурца, 2 помидора и 20 гр. мякоти консервированных крабов или креветок. Зеленый салат нарезаем соломкой.

Продукты соединяем, заправляем майонезом и украшаем оливками без косточек (100 гр.), зеленью и 1 лимоном, порезанным на дольки.

Рецепты фруктовых салатов

Фруктовые салаты — легкие десерты, полные витаминов. Идеальны для завтраков, перекусов и праздничных столов.

Рецепт салата из дыни

Берем 100 гр. мякоти дыни, которую шариками вырезаем из дыни круглой выемкой. Нарезаем дольками 50 гр. мякоти слив, зеленый салат (20 гр.) режем соломкой.Соединяем подготовленные продукты, добавив 50 гр. ягод винограда без косточек.

Выложив в салатник, поливаем смесью 2 ст. л. сметаны и сока половины лимона.

Рецепт салата из кураги со взбитыми сливками

Заливаем горячей водой 200 гр. кураги и 100 гр. изюма и оставляем примерно на 15 минут. Затем курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со 100 гр. кедровых орешков и изюмом. Один средний мандарин чистим, делим на дольки и, сняв с них кожицу, целыми кладем к остальным компонентам.Затем все перемешиваем и выкладываем в креманку или бокал, сверху заливаем взбитыми сливками и посыпаем наш готовый салат с курагой крошками печенья.

Рецепт салата из авокадо

Рубим ядра 4 грецких орехов и замачиваем их в горячей воде примерно на полчаса.В это время нарезаем кубиками 1 спелый авокадо и манго (чтобы на выходе получилось 0,5 стакана манго).

Смешиваем орехи с авокадо и манго.

Измельчаем мякоть ананаса, чтобы получилась 1 ст. л., и также подготовим 2 ст.л. ананасового сока.

Готовим заправку: смешиваем 1 ч. л. масла грецкого ореха, сок одного лимона, подготовленный ананас и ананасовый сок, 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря, 1 ч. л. мелко порезанной зелени свежего базилика, добавляем по вкусу соль и перец.

Таким соусом заливаем нашу орехово-фруктовую смесь и аккуратно перемешиваем.

Рецепты оригинальных салатов

Оригинальные рецепты салатов удивят ваших гостей необычными сочетаниями и интересной подачей.

Рецепт салата «Закусочный»

Смешиваем пол литра молока с 6 яйцами и 1 ст. л. крахмала, взбиваем. Печем на подсолнечном масле 12 тонких блинчиков.Обжариваем в масле 400 гр. грибов (шампиньонов), 250 гр. ветчины нарезаем кубиками, 3 помидора — кольцами.

Прослаиваем блины начинкой, выкладывая попеременно ветчину, помидоры и грибы. Каждый блин при этом смазываем майонезом. Последний блин, обильно смазав майонезом, посыпаем укропом.

Рецепт салата из тунца с вишней

200 гр. консервированного тунца ломаем вилкой на кусочки небольшого размера.Нарезаем кубиками 200 гр. твердого сыра, 4 отварных картофелины, 4-6 шт. соленых огурцов.

Выкладываем в салатник рыбу, 1 стакан консервированной кукурузы, сыр, картофель, огурцы, перемешиваем и заправляем 1 стаканом майонеза, который смешан с половиной ч. л. винного уксуса.

Украшаем ягодами вишни, свежими или мороженными (80 гр.) и оливками без косточек.

Этот салат нужно подавать с белым сухим или газированным вином.

Рецепт салата «Апельсиновый с бананами и фисташками»

Ингредиенты:

апельсины — 6 шт.

корица (молотая) — на кончике ножа

бананы — 4 шт.

фисташки (очищенные несоленые) — 80г

коньяк — 2,5 столовые ложки

горький шоколад (тертый) — 60г

сахарная пудра — 1 столовая ложка

кофе (помеленный) — 5 столовых ложек

сливочное масло — 20г

Способ приготовления:

Апельсины вымыть прохладной водой, насухо протереть и специально предназначенным для этого ножом нарезать небольших полосок из апельсиновой кожуры (цедры). Бланшировать полученные кусочки цедры в кипятке, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Острым ножом срезать с апельсинов белую кожурку, а потом с каждого кусочка и имеющуюся тонкую пленку.

Перемолотый кофе вместе с корицей и 250-275 миллилитров воды довести непосредственно до кипения и процедить через кофейный фильтр. После этого полученный экстракт перемешать с шоколадом, коньяком и медом до однородной консистенции.

Бананы очистить, нарезать кружками 1 см толщиной и вместе с кусочками и цедрой апельсинов выложить в полученный кофейный сладкий соус, а затем аккуратно перемешать.

Подавать фруктовый салат можно на блюде или разложенный по розеткам либо фруктовым тарелочкам.

В сковороду с покрытием насыпать сахарную пудру и фисташки, выложить натёртое сливочное масло и легонько глазировать. Выложить полученную массу поверх салата.

Салат-коктейль с бананами

Ингредиенты:

майонез — 10г

бананы — 20г

сметана — 10г

миндаль — 5г

лимонный сок — 10г

ананасы — 20г

яйцо — 20г

Способ приготовления:

Очищенные от кожуры бананы нарезают кружками, ананасы — квадратиками. Сваренные всмятку яйца очень мелко нарезают. Все укладывают в вазочку на листочки салата, сбрызгивают лимонным соком и заправляют майонезом вместе с сметаной. Сверху присыпают измельченным жареным миндалем.

Салат из бананов со спагетти

Ингредиенты:

лимон — 1 шт.

темный и красный молотый перец — по вкусу

сметана — 8 стол. ложки

грецкие орехи — 100г

сыр — 100г

банан — 2 шт.

молодой консервированный горох — 6 стол. ложки

спагетти — 250г

соль — по вкусу

помидоры — 2 шт.

яблоки — 2 шт.

зелень петрушки — по вкусу

Способ приготовления:

Спагетти отварить в соленной воде до готовности, воду вылить, спагетти остудить.

Бананы, яблоки и помидоры внимательно помыть. Бананы очистить от кожуры и порезать кружками. Яблоки порезать на половинки и убрать центр. Половинки очистить от кожуры и порезать кусочками. Помидоры порезать кружками.

Молодой горох откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сыр порезать большой соломкой.

Выложить все содержимое в салатницу и бережно перемешать.

Грецкие орехи очистить от шкурки и, разделив ядра на половинки, легонько пожарить на сковородке.

Приготовить соус из сметаны, свежего лимонного сока, соли и перца.

Перед подачей к столу салат украсить зеленью петрушки и половинками ядер грецких орехов. Соус подать отдельно.

Тертая морковь с бананами

Ингредиенты:

петрушка — 1 связка

лимон — 1 шт.

морковь — 200г

банан — 2 шт.

перец — по вкусу

соль — по вкусу

сметана — 2 стол. ложки

Способ приготовления:

Молодую морковь промыть, растереть на терке, положить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, порезать маленькими кусочками, выложить поверх морковки.

Накрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перца. Обсыпать очень мелко порезанной зеленью петрушки.

Рецепт салата «Египетский с фисташками»

Ингредиенты:

репчатый лук — 100г

помидоры — 480г

фисташки — 240г

перец красный (молотый), соль — по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры очищают от кожуры, удаляют семена, очень мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и размолотым красным перцем.

Смесь должна постоять 10 мин, после чего салат готов к подаче на стол.

FAQ: рецепты салатов 2026

❓ Какой салат самый полезный?
Овощные салаты с минимальной обработкой: винегрет, греческий, салаты с авокадо и свежими зелеными овощами.❓ Как украсить салат к празднику?
Используйте яркие ингредиенты, слоёную подачу в прозрачной посуде, свежую зелень, гранатовые зерна, орехи, фигурную нарезку овощей.

❓ Какие новые ингредиенты популярны в рецептах салатов 2026?
Авокадо, киноа, нут, батат, различные семена, ореховые пасты, натуральные йогуртовые заправки.

❓ Можно ли готовить салаты заранее?
Слоёные салаты лучше готовить за 2-3 часа до подачи, чтобы они пропитались. Свежие овощные салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей.

❓ Как сделать рецепты салатов менее калорийными?
Замените майонез на греческий йогурт или сметану, используйте больше свежих овощей, добавляйте зелень вместо тяжелых ингредиентов.

Современные тренды рецептов салатов 2026

Авторские советы экспертов:Порционная подача — тренд года! Салаты в индивидуальных бокалах или на маленьких тарелках выглядят стильно и современно.

Домашние заправки — откажитесь от магазинных соусов в пользу натуральных: йогурт с травами, ореховые пасты, цитрусовые винегреты.

Новые белки — добавляйте в рецепты салатов нут, чечевицу, киноа, тофу — это модно и очень полезно.

Сезонность — используйте местные сезонные продукты для максимальной свежести и пользы.

Минимализм в оформлении — простота подачи с акцентом на качество ингредиентов.

Экспериментируйте — не бойтесь комбинировать фрукты с овощами, добавлять необычные специи и создавать свои уникальные рецепты салатов!

🥗 Пробуйте лучшие рецепты салатов, создавайте свои варианты, удивляйте близких яркими и вкусными блюдами каждый день!
Яндекс.Браузер - рекламный баннер

Навигация по записям

Previous post

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые публикации

  • Рецепты салатов. Салат мимоза, цезарь, греческий, куриный, крабовый
  • Женский форум онлайн: как изменились уютные сообщества и где женщины находят поддержку сегодня
  • Диета: как помочь себе её перенести — практические советы
  • Беременность: первая, вторая, ранняя, двойня и внематочная – нюансы, риски, современный взгляд
  • Принципы правильного питания — здоровые рецепты 2026

Архив

  • Октябрь 2025
  • Сентябрь 2025
  • Август 2025

Категории

  • Fashion
  • Беременность и Материнство
  • Диеты
  • Красота
  • Любовь
  • Новости
  • Рецепты
  • Шоу Бизнес
  • Главная
  • О проекте
  • Авторам
  • Команда
  • Политика cookies
  • Сотрудничество
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
  • Fashion
  • Беременность и Материнство
  • Диеты
  • Красота
  • Любовь
  • Новости
  • Рецепты
  • Шоу Бизнес

«Женское мнение» - современный онлайн-журнал для женщин о любви, красоте, моде, диетах и материнстве.

У нас вы найдете полезные советы, кулинарные рецепты, обзоры эффективных диет, материалы о беременности и воспитании детей, а также актуальные тенденции моды и красоты.

Мы стремимся быть вашим надежным источником вдохновения и практических рекомендаций. Делитесь своими идеями - мы внимательно изучаем каждое предложение, чтобы сделать журнал еще интереснее.

© 2025 Женский Журнал — Женское Мнение - мы независимый женский журнал, созданный женщинами для женщин. При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.