Салаты — самые популярные и универсальные блюда на любом столе. Быстрое приготовление, яркая подача, польза для здоровья — всё это делает рецепты салатов незаменимыми как для будних дней, так и для праздников. В этой подборке 2026 года вы найдете классические и новые рецепты салатов, советы по оформлению, современные тренды и авторские рекомендации!
Почему рецепты салатов всегда актуальны?
Главное требование к любому салату — это совместимость вкусов его компонентов и гармоничная текстура. Подавая салаты, выбирайте для них наиболее подходящую посуду и старайтесь украсить так, чтобы они всегда выглядели яркими и аппетитными.
| Преимущество | Описание |
|---|---|
| Быстрота | Большинство салатов готовятся за 10-20 минут |
| Разнообразие | Овощные, мясные, рыбные, фруктовые, слоёные — рецепты салатов на любой вкус |
| Польза | Свежие ингредиенты, витамины, здоровые заправки |
| Красота подачи | Яркое оформление делает любой стол праздничным |
Топ-10 советов для идеальных рецептов салатов в 2026
- Используйте только свежие сезонные ингредиенты
- Сочетайте разные текстуры: хрустящие, мягкие, запеченные компоненты
- Для слоёных салатов используйте прозрачную посуду — так видны все слои
- Украшайте блюда зеленью, орехами, ягодами, семенами
- Экспериментируйте с домашними заправками — йогуртовые, ореховые, цитрусовые
- Дайте салату настояться 15-20 минут перед подачей
- Попробуйте новые ингредиенты: авокадо, киноа, нут, батат
- Для праздников подавайте салаты порционно — в бокалах или на индивидуальных тарелках
- Не бойтесь менять классические рецепты салатов под свой вкус
- Записывайте удачные варианты — создавайте свою коллекцию рецептов!
Самые популярные рецепты салатов
🌼 Рецепт салата «Мимоза»
1 банка рыбной консервы
2 картофелины средних размеров
2 моркови
2 луковицы
4 куриных яйца
майонез по вкусу
соль по вкусу
Способ приготовления:
Салат «Мимоза» является одним из популярнейших благодаря изумительному вкусу и яркому внешнему виду, который уместен на любом столе. Кроме того, он обходится очень недорого и прост в приготовлении.
Отвариваем и чистим картошку, морковь и яйца. Мелко порезав лук, заливаем его кипятком и выдерживаем 10 минут, затем сливаем воду.
Далее трем на мелкой терке в отдельную посуду морковь, картошку, яичные белки и желтки.
Слив с консервы масло, измельчаем вилкой кусочки рыбы.
Теперь выкладываем слоями все подготовленные продукты, каждый слой смазывая майонезом: 1 — рыба, 2 — тертые белки, 3 — морковь, 4 — лук, 5 — картофель (после лука картофель ложится сразу, без смазывания майонезом, а слой картофеля слегка подсаливается и промазывается).
Последний слой — тертые желтки, именно из-за этого салат и получил название яркого весеннего цветка.
💡 Полезный совет: салат «Мимоза» лучше всего смотрится в стеклянной посуде, в которой видны все ее слои.
🇬🇷 Рецепт греческого салата
3 крупных спелых помидора
1 средний огурец
1 сладкая красная луковица
половина перца
30 маслин без косточек
3 ст. л. оливкого масла
120 гр. сыра феты
1 стакан сушеного орегано
черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Этот салат не только очень вкусный и полезный, но также весьма празднично смотрится на любом столе. Важно помнить, что его качество определяется основными и обязательными компонентами: помидорами, фетой, луком, оливковым маслом и орегано. В отношении остальных ингредиентов допускаются вариации.
Режем в салатницу дольками или крупными кубиками помидоры, туда же нарезаем тонкими ломтиками огурец, разрезанный вдоль пополам. Его можно перед этим очистить от кожуры, а можно оставить ее.
Нарезаем кольцами или полукольцами луковицу (вид нарезки зависит от размера луковицы), и тоже отправляем его в салатницу.
Далее нарезаем полосками или крупными кубиками половинку перца, очищенного от семян (по возможности зеленого), добавляем в салат.
Далее кладем в салатницу маслины, солим и перчим, добавляем 2/3 ст. орегано.
Заправляем оливковым маслом, после чего слегка перемешиваем все его компоненты.
В конце нарезаем кубиками (не слишком мелкими) фету, кладем их в салат, присыпаем сверху оставшимся орегано — и наш салат можно подавать на стол.
👑 Рецепт салата «Цезарь»
200 гр. белого хлеба
3 ложки оливкого масла
1 зубчик чеснока
300 гр. куриного филе
50 гр. пармезана
1 пучок салата
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
2 желтка вареных куриных яиц
2 чайные ложки горчицы
1 зубчик чеснока (предварительно истолченный)
2 столовые ложки сока лимона
1 чайная ложка 6% уксуса
100 милилитров оливкого масла
перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Очень оригинальный и пикантный салат, приготовив который вы порадуете своих гостей и завоюете славу отменной хозяйки.
Смешиваем оливковое масло с давленым чесноком, оставляем настояться на 15 минут.
Нарезаем небольшими кубиками батон и обжариваем их на нашем масле с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
Нарезаем небольшими кусочками куриное филе, поджариваем его до готовности, посолив и поперчив.
Делаем заправку, для этого растираем желтки с горчицей и добавляем чеснок. Все перемешиваем, добавляем лимонный сок, уксус, оливковое масло, снова хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Далее натираем на мелкой терке пармезан.
Рвем руками салат и раскладываем его по тарелкам. Сверху выкладываем жареное филе и сухарики, поливаем соусом, посыпаем пармезаном. Наш салат готов!
🍗 Рецепт куриного салата
Ингредиенты:
200 г отварного куриного филе
50 г ветчины
2 соленых огурчика
50 г любого твердого сыра
2 вареных куриных яйца
4-5 листьев салата
майонез для заправки
Способ приготовления:
Отвариваем филе курицы в подсоленной воде, измельчаем.
Нарезаем тонкими полосками листья салата.
Нарезаем средними одинаковыми кубиками ветчину, соленые огурцы, сыр, яйца.
Все перемешиваем и заправляем майонезом, после чего салат можно подавать на стол.
🦀 Рецепт крабового салата
Ингредиенты:
4 яйца
50 гр. риса (четверть стакана)
1 пачка крабовых палочек
1 банка кукурузы
1 луковица
майонез
соль
Способ приготовления:
Отвариваем, чистим и мелко режем яйца.
Варим около 10 минут рис, потом промываем его в холодной воде.
Режем мелко крабовые палочки.
Тщательно сливаем из банки с кукурузой жидкость.
Чистим и мелко крошим лук.
Теперь смешиваем все компоненты, солим по вкусу, заправляем майонезом и снова аккуратно перемешиваем.
Немного охладив, можно подавать на стол.
🐟 Рецепт салата «Сельдь под шубой»
Ингредиенты:
300 г филе сельди
по 300 г картофеля, моркови, свеклы, яблок
150 г лука
майонез
Способ приготовления:
Отвариваем до готовности картофель, морковь, свеклу, потом чистим их.
Мелко режем лук.
Нарезаем маленькими кусочками филе сельди.
Далее в отдельную посуду натираем на мелкой терке свеклу, морковь, картофель.
Почистив яблоко, натираем его на средней терке.
Теперь, взяв плоское блюдо, слоями выкладываем подготовленные компоненты, каждый слой при этом смазывая майонезом: 1 — картофель, 2 — селедка, 3 — лук, 4 — морковь, 5 — яблоко, 6 — свекла.
Сверху свеклу также смазываем майонезом и украшаем зеленью.
💡 Маленький совет: шуба будет намного вкуснее, если она постоит несколько часов и ее компоненты пропитаются майонезом.
🥗 Рецепт салата «Винегрет»
Ингредиенты:
400 г свеклы
300 г моркови
400 г картофеля
200 г квашеной капусты
200 г соленых огурцов
150 г лука
растительное масло
соль
Способ приготовления:
Отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь, чистим и режем средними кубиками.
Мелко крошим лук.
Также кубиками режем огурцы.
Капусту мелко шинкуем (при надобности предварительно промыв).
Смешиваем все подготовленные компоненты, солим по вкусу, заправляем растительным маслом.
Рецепты овощных салатов
Рецепт салата «Кодру»
Перемешиваем овощи и грибы, поливаем соусом и посыпаем 2 ст. л. нарезанного укропа.
Рецепт салата из редиса с брынзой
Смешав все компоненты, солим и перчим по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.
Рецепт салата «Винегрет с селёдкой»
По вкусу солим, перчим салат и заправляем смесью из растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
Рецепт салата «Ассорти»
Для приготовления соуса смешиваем 40 гр. сыра с плесенью с горчицей (1 ст. л.), винным уксусом (2 ст. л.), портвейном (2 ст. л.) и оливковым маслом (3 ст. л.), приправляем солью, перцем и сахаром. Мелко рубим листья с половины пучка базилика, добавляем их в соус, хорошо перемешиваем и поливаем ими салат.
Выкладываем салат на тарелки и непосредственно перед подачей к столу посыпаем поджаренными хлебными кубиками.
Праздничные рецепты салатов
🎉 Рецепт салата «Оливье»
150 гр. говядины
2 средних картофелины
1 большая морковь
2 яйца
2 маринованных огурца
100 гр. консервированного зеленого горошка
майонез и сметана
соль, перец
Способ приготовления:
Отвариваем до готовности говядину. Не очищая, варим картофелины и морковку. Вкрутую варим яйца. Картофель и яйца сразу после отваривания опускаем в холодную воду, чтобы их было легче чистить.
Далее чистим и режем кубиками (некрупными) картофель, яйца и морковь, также режем маринованные огурцы. Резать следует именно некрупными кубиками, тогда салат будет не только эстетичнее выглядеть, но и иметь гораздо лучший вкус.
Далее все перемешиваем и добавляем консервированный зеленый горошек.
Добавляем по вкусу соль и перец. Готовим майонезно-сметанный соус для заправки салата, смешав в равных пропорциях майонез и сметану (однако, можно заправить одним майонезом).
💡 Важная деталь: хорошо перемешав салат, его следует поставить в холодильник и дать ему пропитаться, тогда он будет намного вкуснее.
Говядина в этом салате может быть заменена отварным куриным филе или даже вареной колбасой по вкусу, ведь именно в таком варианте этот салат и был так любим советскими людьми.
🎄 Рецепт салата «Новогодний»
100 гр. грецких орехов измельчаем в блендере или крошим мелко.
Мелко режем 150 гр. чернослива, натираем на мелкой терке 100 гр. твердого сыра. Отвариваем одну среднюю морковь (для украшения салата).
Дальше выкладываем продукты слоями, каждый смазывая майонезом: 1 — вареное куриное мясо, 2 — тертые желтки, 3 — чернослив, 4 — сыр, 5 — орехи, 6 — тертые белки.
Украшаем салат циферблатом, сделанным из тонко нарезанных маленьких полосок вареной морковки.
🍇 Рецепт салата из языка с гранатовыми зернами
4 вареных картофелины, 6 вареных яиц и 300 гр. сыра натираем на крупной терке.
Затем выкладываем все компоненты салата слоями, каждый из них смазывая майонезом. Последовательность слоев такая: 1 — картофель, 2 — лук, 3 — язык, 4 — яйца, 5 — сыр.
Каждый слой заливаем майонезом.
Готовый салат следует украсить гранатовыми зернами и петрушкой.
Некоторые делают в этом салате 6 слоев, добавляя нарезанный мелкой соломкой свежий огурец.
Мясные рецепты салатов
Рецепт салата из курицы и оливок
Рецепт салата «Баварский»
Заправив майонезом, аккуратно перемешиваем, чтобы продукты сохранили вид соломки.
Рецепт пикантного салата из куриных желудочков
💡 Совет: если для приготовления салата использовать перец разного цвета, то он будет выглядеть очень ярким, аппетитным и праздничным.
Рецепты слоёных салатов
Рецепт салата «Грибы на поляне»
Выкладываем все компоненты салата слоями, перемазывая каждый майонезом, в такой последовательности: 1 — грибы, 2 — лук, 3 — яйца, 4 — картофель, 5 — морковь и 6 — филе.
Когда салат пропитается, переворачиваем тарелку на блюдо.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром
Укладываем все компоненты в фужер слоями, каждый из них смазывая майонезом, соблюдая такой порядок: 1 — ветчина, 2 — огурцы, 3 — яйца, 4 — перец, 5 — сыр.
Украшаем салат-коктейль кружочками огурца, перцем и зеленью.
Рецепт салата «Слоёный с яблоками»
100 гр. грецких орехов мелко крошим.
Укладываем в салатник слоями, соблюдая такую последовательность слоев: 1 — картофель, 2 — лук, 3 — морковь, 4 — яблоко, 5 — яйца, 6 — орехи. Каждый слой смазываем майонезом (его понадобится около 250 гр.).
Рыбные салаты и салаты с морепродуктами
Рецепт салата «Сельдь под шубой (Шуба)»
Чистим и мелко режем 1 луковицу.
Очищаем от кожи и костей 1 сельдь и мелко рубим.
Далее укладываем в салатницу подготовленные продукты слоями: 1 — сельдь, 2 — натертый на терке вареный картофель, 3 — лук, 4 — натертые на крупной терке яйца, 5 — морковь и 6 — свекла, натертые на терке.
Каждый слой смазываем майонезом, верх салата украшаем зеленью.
Рецепт салата «Мексиканский»
Очищаем и режем кружочками 3 банана, а половину пучка кинзы мелко рубим.
Соединяем подготовленные продукты со 150 гр. вареного риса, 1 банкой консервированной кукурузы, 150 гр. вареных креветок, заправляем все смесью из полстакана растительного масла и сока одного лимона (соль и молотый перец по вкусу), перемешиваем.
При подаче посыпаем измельченным арахисом (50 гр.) и половиной пучка мелко порезанной кинзы.
Этот салат очень хорош как гарнир к жареному мясу или домашней птице.
Рецепт салата «Рыбный с крабами»
Продукты соединяем, заправляем майонезом и украшаем оливками без косточек (100 гр.), зеленью и 1 лимоном, порезанным на дольки.
Рецепты фруктовых салатов
Рецепт салата из дыни
Выложив в салатник, поливаем смесью 2 ст. л. сметаны и сока половины лимона.
Рецепт салата из кураги со взбитыми сливками
Рецепт салата из авокадо
Смешиваем орехи с авокадо и манго.
Измельчаем мякоть ананаса, чтобы получилась 1 ст. л., и также подготовим 2 ст.л. ананасового сока.
Готовим заправку: смешиваем 1 ч. л. масла грецкого ореха, сок одного лимона, подготовленный ананас и ананасовый сок, 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря, 1 ч. л. мелко порезанной зелени свежего базилика, добавляем по вкусу соль и перец.
Таким соусом заливаем нашу орехово-фруктовую смесь и аккуратно перемешиваем.
Рецепты оригинальных салатов
Рецепт салата «Закусочный»
Прослаиваем блины начинкой, выкладывая попеременно ветчину, помидоры и грибы. Каждый блин при этом смазываем майонезом. Последний блин, обильно смазав майонезом, посыпаем укропом.
Рецепт салата из тунца с вишней
Выкладываем в салатник рыбу, 1 стакан консервированной кукурузы, сыр, картофель, огурцы, перемешиваем и заправляем 1 стаканом майонеза, который смешан с половиной ч. л. винного уксуса.
Украшаем ягодами вишни, свежими или мороженными (80 гр.) и оливками без косточек.
Этот салат нужно подавать с белым сухим или газированным вином.
Рецепт салата «Апельсиновый с бананами и фисташками»
апельсины — 6 шт.
корица (молотая) — на кончике ножа
бананы — 4 шт.
фисташки (очищенные несоленые) — 80г
коньяк — 2,5 столовые ложки
горький шоколад (тертый) — 60г
сахарная пудра — 1 столовая ложка
кофе (помеленный) — 5 столовых ложек
сливочное масло — 20г
Способ приготовления:
Апельсины вымыть прохладной водой, насухо протереть и специально предназначенным для этого ножом нарезать небольших полосок из апельсиновой кожуры (цедры). Бланшировать полученные кусочки цедры в кипятке, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Острым ножом срезать с апельсинов белую кожурку, а потом с каждого кусочка и имеющуюся тонкую пленку.
Перемолотый кофе вместе с корицей и 250-275 миллилитров воды довести непосредственно до кипения и процедить через кофейный фильтр. После этого полученный экстракт перемешать с шоколадом, коньяком и медом до однородной консистенции.
Бананы очистить, нарезать кружками 1 см толщиной и вместе с кусочками и цедрой апельсинов выложить в полученный кофейный сладкий соус, а затем аккуратно перемешать.
Подавать фруктовый салат можно на блюде или разложенный по розеткам либо фруктовым тарелочкам.
В сковороду с покрытием насыпать сахарную пудру и фисташки, выложить натёртое сливочное масло и легонько глазировать. Выложить полученную массу поверх салата.
Салат-коктейль с бананами
майонез — 10г
бананы — 20г
сметана — 10г
миндаль — 5г
лимонный сок — 10г
ананасы — 20г
яйцо — 20г
Способ приготовления:
Очищенные от кожуры бананы нарезают кружками, ананасы — квадратиками. Сваренные всмятку яйца очень мелко нарезают. Все укладывают в вазочку на листочки салата, сбрызгивают лимонным соком и заправляют майонезом вместе с сметаной. Сверху присыпают измельченным жареным миндалем.
Салат из бананов со спагетти
лимон — 1 шт.
темный и красный молотый перец — по вкусу
сметана — 8 стол. ложки
грецкие орехи — 100г
сыр — 100г
банан — 2 шт.
молодой консервированный горох — 6 стол. ложки
спагетти — 250г
соль — по вкусу
помидоры — 2 шт.
яблоки — 2 шт.
зелень петрушки — по вкусу
Способ приготовления:
Спагетти отварить в соленной воде до готовности, воду вылить, спагетти остудить.
Бананы, яблоки и помидоры внимательно помыть. Бананы очистить от кожуры и порезать кружками. Яблоки порезать на половинки и убрать центр. Половинки очистить от кожуры и порезать кусочками. Помидоры порезать кружками.
Молодой горох откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сыр порезать большой соломкой.
Выложить все содержимое в салатницу и бережно перемешать.
Грецкие орехи очистить от шкурки и, разделив ядра на половинки, легонько пожарить на сковородке.
Приготовить соус из сметаны, свежего лимонного сока, соли и перца.
Перед подачей к столу салат украсить зеленью петрушки и половинками ядер грецких орехов. Соус подать отдельно.
Тертая морковь с бананами
петрушка — 1 связка
лимон — 1 шт.
морковь — 200г
банан — 2 шт.
перец — по вкусу
соль — по вкусу
сметана — 2 стол. ложки
Способ приготовления:
Молодую морковь промыть, растереть на терке, положить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, порезать маленькими кусочками, выложить поверх морковки.
Накрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перца. Обсыпать очень мелко порезанной зеленью петрушки.
Рецепт салата «Египетский с фисташками»
репчатый лук — 100г
помидоры — 480г
фисташки — 240г
перец красный (молотый), соль — по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры очищают от кожуры, удаляют семена, очень мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и размолотым красным перцем.
Смесь должна постоять 10 мин, после чего салат готов к подаче на стол.
FAQ: рецепты салатов 2026
Овощные салаты с минимальной обработкой: винегрет, греческий, салаты с авокадо и свежими зелеными овощами.❓ Как украсить салат к празднику?
Используйте яркие ингредиенты, слоёную подачу в прозрачной посуде, свежую зелень, гранатовые зерна, орехи, фигурную нарезку овощей.
❓ Какие новые ингредиенты популярны в рецептах салатов 2026?
Авокадо, киноа, нут, батат, различные семена, ореховые пасты, натуральные йогуртовые заправки.
❓ Можно ли готовить салаты заранее?
Слоёные салаты лучше готовить за 2-3 часа до подачи, чтобы они пропитались. Свежие овощные салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей.
❓ Как сделать рецепты салатов менее калорийными?
Замените майонез на греческий йогурт или сметану, используйте больше свежих овощей, добавляйте зелень вместо тяжелых ингредиентов.
Современные тренды рецептов салатов 2026
Домашние заправки — откажитесь от магазинных соусов в пользу натуральных: йогурт с травами, ореховые пасты, цитрусовые винегреты.
Новые белки — добавляйте в рецепты салатов нут, чечевицу, киноа, тофу — это модно и очень полезно.
Сезонность — используйте местные сезонные продукты для максимальной свежести и пользы.
Минимализм в оформлении — простота подачи с акцентом на качество ингредиентов.
Экспериментируйте — не бойтесь комбинировать фрукты с овощами, добавлять необычные специи и создавать свои уникальные рецепты салатов!